7 x Marzipangenuss in Lübeck

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Barbara Schwartz

Heilmittel und Kraftbrot

Lübeck und Marzipan. Es war klar, dass wir uns dieser weltweit so geliebten Süßigkeit auch in den Lübeck ZWISCHENZEILEN einmal widmen müssen. Da führt kein Weg dran vorbei, zumal Marzipan seit Jahrhunderten bekannt und beliebt ist. Bereits um 900 berichtete der persische Arzt Rhazes von der heilenden Wirkung des Zucker-Mandel-Gemischs. Als Gastgeschenk wurde es den höchsten Würdenträgern des Reiches überreicht. Auf fürstlichen und königlichen Tafeln der Renaissance durfte es als Dessert nicht fehlen. Auch die Päpste standen den weltlichen Fürsten in nichts nach.

Viele Geschichten und Legenden ranken sich um die köstliche Mandelspeise. So versuchte man in England aus Unkenntnis, was mit der Masse zu tun sei angeblich, Marzipan zu braten oder zu kochen. Auf den Philippinen – so heißt es – hielt man 1928 eine Marzipantorte für einen Wandteller, der nach der Rahmung jedoch in sich zusammensackte. Und 1895 wurde in Chicago vom Marzipanverzehr sogar dringend abgeraten. Es handele sich um „die unverdaulichste Substanz, wenn man mal von Glaserkitt und Bahnhofsbutterbroten einmal absähe“. Ich mag Marzipan und habe diese Tipps aus Lübeck für dich im Gepäck.

7 Türme – 7 Tipps

01

Lübecker Marzilade

Marzilade – das ist Marzipan gemixt mit Frucht. Lecker für das Frühstücksbrötchen, zu Pfannkuchen oder als Topping für dein Eis. Klingt gut, nicht wahr? Wenn du Marzilade auf der Zunge hast, schmeckst du zunächst die Frucht und anschließend erst das Marzipan. Walter Schmidt und Susanne Menhardt verwenden für die Marzilade ausschließlich natürliche vegane Zutaten und Lübecker Marzipan bester Qualität. Das Obst stammt aus der Region, und die Marzilade wird von Hand in Gläser gefüllt. Ein sorgsamer Umgang mit allen Ressourcen, aber auch ein wertschätzendes Miteinander mit Händler:innen und Kund:innen liegt den Beiden sehr am Herzen.

Walter und Susanne verwenden viel Zeit darauf, neue Geschmacksrichtungen zu testen. Marzilade-Fans gibt es inzwischen in ganz Deutschland. Du kannst die Marzilade also von Zuhause aus im Online-Shop bestellen, um dich schon einmal auf deinen Besuch in Lübeck vorzufreuen. Hier bei uns vor Ort findest du Marzilade im gut sortierten Einzelhandel und in unserer Tourist-Information am Holstentorplatz 1. Meine Lieblingsmarzilade ist übrigens Cassis-Marzipan.

02

Lübecker Marzipanführung

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Lübeck_Marzipan © LTM

Lübeck als Stadt des Marzipans ist vor allem aufgrund der Rezeptur des „Lübecker Marzipan“ aus 70% Mandelmasse und 30% Zucker bekannt. Klar ist dann auch, dass es dementsprechend viele Produzenten in unserer Hansestadt gibt. Neben dem weltweit bekannten Familienunternehmen Niederegger gibt es von dem Marzipanland mit seinen Speichercafés, über weitere traditionsreiche Firmen wie Lubeca, Martens oder Mest bis hin zu der Biomanufaktur Lubs Marzipan in allen Formen und Farben. Mir fällt es dabei oft schwer den Überblick zu behalten und ich stelle mir außerdem die Frage, welches Marzipan mir denn überhaupt am besten schmeckt.

Um einen Eindruck von den verschiedenen Lübecker Marzipan Meistern und ihrem „Haremskonfekt“, wie Marzipan im Orient ursprünglich bezeichnet wurde, zu bekommen, lohnt sich eine Marzipanführung. Vom Lübecker Stadtführer e.V. ins Leben gerufen wirst du hier durch die Lübecker Innenstadt geführt und lernst dabei nicht nur über die Geschichte des Marzipans, sondern kannst hier und da von dem süßen Mandelgenuss der einzelnen Manufakturen probieren. Treffpunkt dafür ist übrigens immer am Buddenbrookhaus, schau doch einfach mal vorbei. Wichtig: Die Führung findet ausschließlich auf Deutsch statt.

03

KöniGin der Hanse

Ein Marzipan-Likör aus Lübeck, der 2018 anlässlich des 875. Geburtstags der Hansestadt Lübeck entwickelt wurde. Ein cremig-sahniges Erlebnis für deinen Gaumen. Clemens Dietrich, der nimmermüde Inhaber des Dietrich’s an der Untertrave 109 in Lübeck hat ihn unter Verwendung bester Zutaten kreiiert. Du wirst die Mandelnote und das Rosenwasser schmecken und begeistert sein. Probiere ihn am besten im Dietrich’s und nimm dir anschließend eine Flasche mit nach Hause. Bestellen kannst du ihn auch online hier im Shop – falls du nicht mehr auf deinen Lübeck-Besuch warten magst.

04

Lübecker Marzipanschule

Marzipan lässt sich wunderbar formen und modellieren. Wenn du einer Fachkraft über die Schulter schaust, sieht es gar nicht so kompliziert aus: du nimmst ein bisschen Marzipan, formst eine Kugel, rollst und knetest ein wenig, ziehst hier, formst dort, vielleicht noch ein bisschen Farbe und Deko und zack – da ist dein selbst kreiertes Marzipankunstwerk. Wenn du jedoch nicht ganz sicher bist, ob du es hinkriegst, empfiehlt sich ein kleines Seminar in der Marzipan-Schule im Marzipan-Land in Lübeck. Dort wirst du angeleitet, deine persönliche Kreation zu entwerfen und mit dem entsprechenden Werkzeug zu modellieren. Dich erwarten unterhaltsame Stunden und am Ende wirst du dein Kunstwerk bestimmt nicht wegnaschen wollen, weil es so gelungen ist.

05

Veganes Marzipan

Marzipan aus Lübeck

Unter den in Lübeck ansässigen Marzipanherstellern ist die Firma Niederegger weltweit sicher die Bekannteste. Du kannst dich im Café in der Breiten Straße 89 mit herrlichen Marzipankreationen und Marzipan-Cappuccino verwöhnen und im Shop Souvenirs für deine Lieben mitnehmen. Niederegger hat nun auch Marzipan für Veganer:innen im Angebot. Es kommen z.B. Hafermilch und veganer Kakao für den zartschmelzenden Überzug zum Einsatz. Eine wirklich gelungene Alternative in vier Geschmacksrichtungen.

06

Marzipanschnecke aus dem Schneckenhaus

Lust auf eine handgefertigte Marzipanschnecke? Die findest du in der Tourist-Information am Holstentorplatz 1 im Schneckenhaus. Die verwendeten Zutaten sind überwiegend fair gehandelt, haben Bioqualität und stammen aus der Region. Es gibt 12 verschiedene herzhafte und süße Sorten, aber die Marzipanschnecke ist schon die einzig wahre Lübsche unter ihnen. Der Schneckenhaus-Chefin Anna Muuß und ihr Team fertigen den Teig für die Schnecken jeden Morgen schon ganz früh. Der vielversprechende Duft des frischen Gebäcks zieht bis in mein Büro hinein. Schwer, da zu widerstehen, aber bereits Oscar Wilde merkte bekanntlich an, dass man Versuchungen nicht widerstehen solle, da man nicht wisse, ob und wann sie wiederkämen.

07

Marzipan Museum

Marzipan aus Lübeck

Wenn du erfahren willst, wie die Kunde von der Marzipanherstellung nach Lübeck gelangte, warum es in Lübeck so viele namhafte Marzipanhersteller gibt, was Marzipan-Modeln sind und woher die Zutaten für die Süßspeise kommen, dann schaue im Marzipan-Museum im 2. Stock des Cafés Niederegger vorbei. Der Besuch ist kostenfrei und nicht nur bei Regen ein besonderes Erlebnis. Du kannst u.a. die Marzipanliebhaber Kaiser Karl V., Thomas Mann und Wolfgang Joop in Lebensgröße bestaunen.

500 kg Marzipan wurden für die Gestaltung des Figurenensembles verwendet. Auf 200 m2 Ausstellungsfläche entdeckst du historische Exponate, Übersichtskarten und beeindruckende Marzipankreationen, und du kannst Filme zum Thema schauen. Das Rezept für das berühmte Lübecker Marzipan wird im Museum allerdings nicht verraten. Es bleibt ein Familiengeheimnis, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.

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Barbara Schwartz

Kennst du das auch? Du kommst an einer Inschrift, einer Skulptur oder einer Gedenktafel vorbei und musst einfach stehenbleiben, um herauszufinden, was es damit auf sich hat? So geht es mir. IMMER! „Man erblickt nur, was man schon weiß und versteht.“ Ich kann Goethe an dieser Stelle nur hundertprozentig zustimmen. Genau deshalb möchte ich nie aufhören, das nur scheinbar Unwichtige aufzuspüren, Zusammenhänge zu erkennen, Neues zu erfahren und Menschen und ihren Geschichten auf die Spur zu kommen. Okay und zu lange Sätze zu schreiben .. . Und neue Sprachen zu lernen natürlich ...

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