Nur für den recht unwahrscheinlichen Fall, dass das Hoppeltier (m/w/d) keine ausreichende Menge an Naschkram in die liebevoll vorbereiteten Osternester legt, habe ich dir eine kleine Liste von Top-Adressen in Lübeck vorbereitet, die natürlich das ganze Jahr über eine großartige Auswahl ganz besonderer Schokoladen, Bonbons und Konfekt im Angebot haben. Du kannst also noch schnell am Ostersamstag los oder begibst dich ganz entspannt nach den Feiertagen auf eine Lübecklieblingsleckerbissenprobiertour zu diesen ausgewählten Geschäften. Es fällt mir sehr schwer, ein Ranking vorzunehmen, daher sind die 7 Türme-Tipps einfach alphabetisch geordnet.
7 Türme – 7 Tipps
Abessa Konditorei
Im Abessa in der Fleischhauerstr. 54 riecht es schon beim Betreten des Geschäfts einfach himmlisch nach Backwaren. Der Blick fällt sogleich auf die hinter dem Verkaufsraum gelegene Backstube. Diese kleine feine Konditorei bietet köstliche handgefertigte Macarons, Tartes, Kuchen, Schokoladen, Pralinen und Teegebäck. Überhaupt Macarons! Der Sonnenkönig konnte nicht irren. Ich weiß nicht, ob mir Himbeer oder Pistazie am besten gefällt. Perfekt diese luftig-leichte Konsistenz. Falls du direkt Appetit bekommen hast: Viele der leckeren Süßigkeiten sind auch im Onlineshop erhältlich. Darüber hinaus führt Konditormeisterin Kerstin Kriese alle Ungeübten und Interessierten auch in die Geheimnisse der Pralinenfertigung ein. Kerstins Seminare können online gebucht werden.
Manufaktur Evers & Tochter
In der Lübecker Familienmanufaktur findest du als Schokoladenliebhaber:in bei Angela und Dana Li Evers ein wahres Schlaraffenland vor. Hier in der Breiten Straße 9 kreiert die mehrfache Chocolatier-Vizeweltmeisterin Angela Evers in Handarbeit zusammen mit ihrer Tochter einzigartige Schokoladen in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen für verschiedene Anlässe, so zum Beispiel zum 850. Geburtstages des Lübecker Doms.
Na, neugierig geworden? Die ehemalige Modedesignerin führt dich in Seminaren durch ihre Schokoladenauswahl und bietet dir auf Wunsch in Kooperation mit dem Lübecker Traditionshaus Von Melle einen passenden Wein an, sodass dir kulinarisch ein einwandfreier Abend bevorsteht.
Außerdem interessant: Die seit etwas mehr als einer Dekade bestehende Manufaktur Evers & Tochter kommt trotz seiner im Verhältnis jungen Firmengeschichte traditionsreich daher, so wohnt Familie Evers seit bereits 300 Jahren in demselben Haus, das heute die Schokoladenmanufaktur beheimatet. Bevor die preisgekrönte Schokolade Produkt des Unternehmens war, begann alles mit kandierten Blütenblättern, die Frau Evers seither im vom Ur-Ur-Großvater angelegten Garten erntet, eigenständig kandiert und bei einem Besuch in ihrer Manufaktur oder online verkauft.
Kaffeehaus
In der parallel zur Fleischhauerstraße verlaufenden Hüxstraße findest du im Haus mit der Nummer 35 – einem aus dem 13 Jahrhundert original erhaltenen, denkmalgeschützten Gebäude – ein weiteres ausgezeichnetes Café – das Kaffeehaus, dessen Architektur schon einen eigenen Artikel wert wäre. Ebenso wie das großartige Frühstück mit regionalen Produkten und der stets frisch geröstete Kaffee. Aber heute geht es ja um Süßes zum Mitnehmen. In der hauseigenen Manufaktur werden Schokoladen, Pralinen und Gebäck hergestellt, die du auch online erwerben kannst.
Nur ist es vor Ort ja tausendmal schöner. Sobald du eintrittst, umfängt dich der einzigartige Duft frisch gerösteten Kaffees. Beinahe unmöglich, nicht doch rasch auf einen Mocca Espresso mit Zartbitterschokolade Platz zu nehmen. Mein Favorit für Zuhause ist die Schokolade mit Ingwer. Das Team um Katharina Boye und Holger Schubert kreiert jedoch immer wieder neue Geschmacksrichtungen, so dass ich das Kaffeehaus meist mit mehr als einer Tafel verlasse.
Lorenz Cafe
Etwas abseits der Altstadt in der Moislinger Allee 69B ist das Lorenz Café angesiedelt. Du kannst auch hier auf ein Frühstück vorbeikommen, Brot und Brötchen, Kuchen und Torten kaufen. Viele Produkte werden auch vegan oder glutenfrei gefertigt. Spannend für uns, die wir heute auf der Suche nach Süßem zum Mitnehmen unterwegs sind, ist das Angebot von Tafel- und Bruchschokoladen sowie Pralinen, Teegebäck, Marzipan und Nougat.
Der Inhaber des Cafés ist ein Schokoladensommelier. Lars-Ole Kudszus hat im Herbst 2020 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk nach einer umfassenden Weiterbildung seine Prüfung abgelegt und diese besondere und begehrte Auszeichnung erworben. Im Seminar drehte sich alles darum, Schokolade zu sehen, zu riechen, zu fühlen und zu schmecken. Auch im Lorenz Café gibt es übrigens unwiderstehliche Macarons. Bei meinem Besuch entdecke ich auch einen filigranen Schwan aus Zucker. Das feinzisilierte Gesellenstück einer ehemaligen Auszubildenden. Schade, dass ich es nicht mitnehmen kann.
Café Niederegger
Natürlich darf dieses Traditionshaus in meiner Liste nicht fehlen. Du kannst Stunden im Erdgeschoss des Niederegger-Stammhauses in der Breiten Straße 89 verbringen. Die Klassiker sind weltbekannt. Damit kannst du bzw. kann das Osterhoppeltier niemals etwas falsch machen. Es soll jedoch tatsächlich auch Menschen geben, die Marzipan nicht so mögen.
Auch für diese Lieben wirst du fündig, denn schon seit einigen Jahren stellt das Unternehmen auch Produkte her, die ganz ohne Marzipan daherkommen. Ich versuche es heute mal mit Lakritz Crush aus der Serie „We love Chocolate“. Bei mir zuhause kenne ich nämlich jemanden, der von Lakritz nicht genug bekommen kann.
One Fairtrade
Das ONE steht für Organic, Natural, Ethical. Juliane Aigner und Aykut Kayabas, Inhaber des ONE Fairtrade Ladens verkaufen in der Königstraße 106 bereits seit 2002 fair gehandelte Produkte. Von hochwertigen Hängematten aus El Salvador über hippe Bambusschalen aus Vietnam bis hin zu fantasievollen Taschen aus Thailand – auf 75 Quadratmetern reist du einmal um die Welt!
Auch fair gehandelte Süßwaren findest du hier wie beispielsweise ausgefallene Schokoladen aus dem Hause Zotter und klassische Schokoladen von GEPA. Ich empfehle dir eine leckere Trinkschokolade für das zu füllende Osternest.
Violas
In der Hüxstraße 15 besuche ich nun noch das VIOLAS, das eigentlich ein Fachgeschäft für feine Gewürzkreationen und selbstgemischte Reis- und Pastamischungen ist. Kein Wunder, denn die Gründerin und Namenspatin Viola Fuchs ist Gewürzmüllerin in dritter Generation. In den Violas Shops gibt es aber auch Essig, Spirituosen, Öl und Fruchtaufstriche.
Den Franzbrötchenlikör von Violas habe ich vor kurzem geschenkt bekommen. Wirklich eine Entdeckung und über die Maßen beliebt, wie ich erfahre. Ich komme heute wegen der köstlichen Manufakturschokoladen in den liebevoll dekorierten Shop, genauer gesagt wegen der „Love Cocoa Salted Caramel Milchschokolade“. Die schenke ich mir selbst zu Ostern.
Schoki zum Hören?